В настоящее время горячее питание организовано во всех общеобразовательных учреждениях области. При этом на обслуживании комбината школьного питания находятся 23 учреждения, 195 организуют питание учеников самостоятельно, 97 пользуются услугами организаций и предпринимателей. Общий охват горячим питанием учащихся муниципальных школ составляет 96,5 %.
Региональное министерство образования провело мониторинг по вопросам организации и качества питания. Совместно с представителями Общественной палаты проверяющие выезжали во все муниципальные районы и городские округа области.
В нескольких муниципальных образованиях были выявлены факты отступления от меню, наличие в меню лишь одного горячего блюда, замена заявленных продуктов на другие, а также превышение закупочных цен в сравнении с ценой, обозначенной территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.
- Деньги бюджетные, ситуацию должны контролировать главы районов. Сельское хозяйство в Пензенской области активно развивается, есть поставщики, готовые работать с образовательными учреждениями и поставлять качественные продукты по более низкой стоимости, - констатировал губернатор.
При этом Иван Белозерцев подчеркнул, что экономия средств в ущерб качеству недопустима.
- Для детского питания нужно использовать только качественные продукты. Руководство школ, где допускается, чтобы вместо сливочного масла брали растительные спреды, должно быть наказано, а в случае повторения ситуации – директор распрощается с работой. Должен быть строгий контроль, в том числе и общественный, а также четкие графики проверок, - отметил глава региона.
Губернатор поручил вести мониторинг ситуации, подводя итоги каждый квартал.