Грядут майские праздники - время пикников, где главным блюдом по традиции будет, конечно, шашлык. Росстат уже сосчитал, что стоимость этого популярного кушанья на природе увеличилась из-за удорожания практически всех ингредиентов.

«НГ» определил, сколько придётся потратить на приготовление шашлыка, с учётом сегодняшних цен на мясо и овощи в магазинах Пензенской области. Расчёт произведён для компании из четырёх человек.

В шашлычный набор включены: мясо свинины - по 350 г на человека. Ещё по 0,5 кг овощей - помидоров, огурцов, зелени, по 0,25 кг репчатого лука. В дополнение к шашлыку можно взять томатный кетчуп (1 упаковку).

При нынешних ценах: свинина (лопатка) - 400-500 руб. (здесь и далее за 1 кг), помидоры - 250 руб., огурцы - 180 руб., зелень - 200 руб., лук репчатый - 34 руб., кетчуп - 95 руб., минеральная вода - 30 руб. (за литр), пиво - 45 руб. (здесь и далее за 0,5 л), вино - 400 руб., водка - 300 руб. - меню пикника для трезвенников обойдётся в 1200 руб., со спиртным - 1310-2000 руб.

Специально для гурманов можно приготовить шашлык из красной рыбы - стейк, например, из лосося (1000 руб за кг). К нему рекомендуется взять лимоны (200 руб. за 1 кг) и оливковое масло (300 руб. за 0,5л.). Итог - 3800 руб.

Экономичный вариант - шашлык из курицы (200 руб. за кг) с овощным и луковым сопровождением, без алкоголя - всего 1100 руб.

Не забудьте про берёзовый уголь (3 кг - 390 руб.) и жидкость для розжига (1 флакон - 44 руб.) - это ещё как минимум 440 рублей.

Напоминаем, что по правилам пожарной безопасности расстояние от мангала до ближайшего строения должно составлять не менее 5 метров.
Защита от автоматических сообщений