Грибной сезон продолжается. Воспользовавшись свободной минутой, многие пензенцы устремляются в леса, чтобы погрузиться в тихую охоту.
В Управлении Роспотребнадзора региона предупреждают любителей лесных прогулок, что к сбору и приготовлению грибов нужно относиться очень осторожно.
Грибы после 14 лет
Блюда из грибов безопасны не для всех жителей.
- Лакомиться грибами не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем и детям. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Не следует кормить грибами детей до 14 лет, - уточнили в ведомстве.
Подальше от дорог
В Роспотребнадзоре пензенцам не советуют собирать грибы в лесах, расположенных около дорог или в городских парках. Здесь грибы могут накопить соли тяжелых металлов или ядохимикаты. Токсичным может стать и съедобный гриб в засуху или же после того, как лес обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Готовим грибы правильно
Бывают случаи, когда отравления грибами происходят из-за их неправильного приготовления.
Перед приготовлением все грибы нужно предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и только после этого приготовить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсинов.
Не знаешь - не бери
Пищевые отравления нередко происходят из-за элементарного незнания грибников. Многие взрослые затрудняются точно определить, какие грибы съедобные, а какие нет.
Опытные грибники советуют соблюдать следующие правила:
· Не знаешь - не бери! Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
· Собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
· Срезать каждый гриб с целой ножкой.
· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать и вновь тщательно пересмотреть.
- Выбрасывать все червивые, перезревшие, без ножек и дряблые грибы.
Не допускается:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов.
- Пробовать грибы во время сбора.
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Специалисты не рекомендуют покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей или в местах несанкционированной торговли.
Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные дома.
В Роспотребнадзоре сообщили, что на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы.
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными, добавили в ведомстве.