В должность главы региона вступил 21 сентября 2015 года.
Сегодня губернатору Ивану Белозерцеву исполняется 60 лет. Иван Александрович родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Ливненского района Орловской области. Будучи школьником, трудился на уборке урожая в родном селе помощником комбайнёра, после окончания школы — комбайнёром.

В 1976 году поступил, а в 1980 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, где получил специальность «инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин». Службу в Вооружённых Силах страны начал командиром танкового взвода в звании лейтенанта.

В 1989 году И.А. Белозерцев стал слушателем Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ. После окончания академии в 1992 году был направлен в Пензу на должность заместителя военного комиссара Пензенской области. В 1994 году ему присвоено воинское звание полковник.
В 2000 году Иван Белозерцев избирается депутатом Пензенской городской Думы III созыва, в 2004 году — IV созыва. 29 декабря 2004 года депутаты избрали Ивана Александровича председателем Думы, а 25 марта 2005 года — главой города Пензы. В марте 2009 года, будучи депутатом городской Думы V созыва, Иван Белозерцев был переизбран на должность главы города Пензы.

В октябре 2012 года Белозерцев возглавил Законодательное собрание Пензенской области V созыва.

25 мая 2015 года указом президента РФ И.А. Белозерцев назначен врио губернатора Пензенской области. 13 сентября 2015 года он был избран губернатором, набрав 86% голосов избирателей. 21 сентября 2015 года вступил в должность губернатора Пензенской области. Иван Александрович является кандидатом педагогических наук (кандидатскую диссертацию защитил в 2008 году).

Белозерцев женат, у него двое сыновей и трое внуков.

Государственные награды И.А. Белозерцева: орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отличие в воинской службе» I и II степени, юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Ведомственные награды Министерства обороны РФ: медаль «За воинскую доблесть» II степени, медаль «За отличие в военной службе» I и II степени, медаль «За безупречную службу» III степени, медаль «200 лет Министерству обороны», медаль «Михаил Калашников».

В августе 2018 года Ивану Белозерцеву присвоено звание «Почётный гражданин города Пензы».

Защита от автоматических сообщений