— Так, невыполнение норм потребления мяса в различных типах образовательных организаций в сентябре составило 4–15%, рыбы 7–16%, молока 7–15%, творога 13–26%, овощей 11–27%, фруктов 19–32% и соков 21–34%, — уточнили в ведомстве.
Чтобы сохранить стоимость завтраков и обедов, столовые уменьшают порции готовых блюд и восполняют калорийность углеводсодержащей пищей.
— В целом, в образовательных организациях отмечено сокращение в меню количества фруктов, соков (включаются 1–2 раза в 2 недели), рыбы и творога (включаются 1 раз в 1–2 недели), отмечены многочисленные случаи замены мяса говядины птицей, — отметили в управлении.
По мнению специалистов, проблему детского питания усугубляет и дефицит медицинских работников, которые должны контролировать полноценность и безопасность питания детей, качество поступающих продуктов, правильность закладки и приготовления блюд.
Работа по данному направлению продолжается.