В первую очередь необходимо отметить, что вся пищевая продукция, в том числе молоко и молочные продукты, попадают в сферу действия ТР ТС 021/2011. Также информация на потребительской упаковке продуктов питания в обязательном порядке должна удовлетворять положениям ТР ТС 022/2011, где приведены требования в отношении обязательной маркировки. Специализированным техрегламентом ТР ТС 033/2013 устанавливаются отдельные показатели качества и безопасности в отношении конкретно молока и молочной продукции.
Краткий обзор законодательной базы
Все три вышеперечисленных регламента являются обязательными для исполнения. Производители – отечественные или иностранные в лице уполномоченных представителей (импортеров) – обязаны обеспечить соблюдение их положений для законного выпуска в оборот молочной продукции на территории стран-членов ЕАЭС.
ТР ТС 021/2011
Описывает общие требования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Содержит нормы по организации производства, реализации, хранения, перевозки, утилизации товаров. Определяет необходимость и формы проведения оценки соответствия.
ТР ТС 022/2011
Содержит положения о правилах и порядке маркировки пищевой продукции, устанавливает обязательные критерии к содержанию и внешнему виду потребительской информации, месту и способу нанесения.
ТР ТС 033/2013
Включает узкоспециализированные требования и показатели, используемые для оценки молочных изделий.
Подробнее о ТР ТС 033/2013
Структура данного техрегламента включает 16 статей и 16 приложений, в которых непосредственно приведены основные показатели качества и безопасности для молочной продукции. Статья 3 определяет порядок идентификации объектов, подлежащих проверке соответствия требованиям ТР ТС 033. Статьи 5-10 содержат общие указания по обеспечению требований безопасности к различным видам молочных изделий (сырое, обезжиренное, восстановленное молоко, сливки, творог, сметана, спреды, сыры, мороженое и пр.).
Приложения нормативного акта нормируют более развернутые прикладные показатели качества, соответствие которым устанавливается в ходе проведения лабораторных испытаний. Так, проверка молока и молочных изделий осуществляется в отношении:
- органолептики;
- физико-химических свойств;
- содержания микроорганизмов;
- допустимого уровня содержания вредных веществ и компонентов;
- уровня окислительной порчи;
- наличия микронутриентов в детских молочных смесях;
- отклонения пищевой ценности и калорийности испытательных образцов и т.п.
Обязательная оценка
Требованиями перечисленных техрегламентов Таможенного союза установлена обязанность производителя, поставщика или импортера осуществить проверку соответствия перед выпуском продукции в обращение на рынок ЕАЭС. Формы обязательной оценки соответствия – декларирование, государственная регистрация и ветеринарно-санитарная экспертиза. Большинство готовых изделий за исключением специализированных продуктов питания и детской продукции подлежат декларированию. Сырое и обезжиренное молоко, а также сырые сливки подлежат обязательной ветеринарной экспертизе.